Налоговые новации, ожидающие организации и ИП в 2020 году: готовый законопроект

24.09.2019

Расширяется список "кадастровых" объектов по налогу на имущество. Продлевается ограничение на перенос убытков, и его запретят при реорганизации без иных видимых целей. Устанавливаются сроки уплаты транспортного и земельного налогов. Закроют низконалоговое нецелевое использование сельхозучастков. Внесут ряд поправок по амортизации и несколько новшеств для спецрежимников и ИП.

Напомним, что на прошлой неделе Госдума приняла в двух чтениях (во втором и в третьем) объемный законопроект № 720839-7, переписывающий обе части НК. Причем, ко второму чтению проект и сам существенно был изменен. Мы уже рассказали о том, что принесет его последняя версия в части налогового администрирования, что готовится в отношении НДС, а что – налоговым агентам и работодателям, а также выпустили полный обзор по актуальным изменениям для физлиц.

Немало изменений, вносимых во вторую часть НК, коснется также организаций в части налога на прибыль, имущественных налогов, кое-что заденет спецрежимников и ИП. Сначала расскажем о совсем новых поправках, появившихся в законопроекте ко второму чтению, а ниже повторим то, что уже звучало на этапе внесения законопроекта в ГД.

Разное

Расходы на ремонт иного имущества будут учитываться так же, как и расходы на ремонт ОС ("иное имущество" вписывается в статью 260 НК).

Будет оговорено, что к дивидендам относится доход, полученный от иностранной "дочки", при распределении ее прибыли после налогообложения, независимо от правил налогообложения этой выплаты в соответствующей стране.

Перенос убытков

Действующие правила переноса убытков на будущее, которые изначально должны были применяться до конца 2020 года, продлеваются на год. Напомним, что еще в конце 2016 года законом 401-ФЗ статья 283 НК была дополненапунктом, согласно которому в 2017 – 2020 годах налоговая база за текущий период не может быть уменьшена на сумму убытков прошлых лет более чем на 50% (за некоторыми исключениями).

Пунктом 5 названной статьи сейчас установлено, что при реорганизации правопреемник вправе учитывать убытки, полученные реорганизуемыми организациями до момента реорганизации. Законопроектом вводится оговорка, что это не действует, если налоговая проверка выявила, что учет убытков является основной целью реорганизации.

Сроки уплаты земельного и транспортного налогов

Как мы помним, законом 63-ФЗ с налогового периода 2020 года отменены декларации по транспортному и земельному налогам, а параллельно был скорректирован  https://www.audit-it.ru/news/account/984573.html   срок уплаты этих налогов – региональные и местные власти смогли бы заставлять фирмы платить не ранее 1 февраля.

Но теперь финансовые власти все же решили уточнить срок на федеральном уровне, так что согласно законопроекту платить эти налоги надо будет до 1 марта (за год) и до последнего числа следующего месяца (авансы).

"Кадастровый налог" на имущество

Перечень недвижимости, по которой надо платить "кадастровый" налог на имущество организаций, будет более открытым. Сейчас он включает только административные, торговые и прочие подобные помещения, некоторую недвижимость иностранных фирм, жилые дома вне бухбаланса. Но теперь последний пункт заменят на иные объекты, облагаемые налогом на имущество физлиц. То есть, сюда войдут не только жилые помещения, но и гаражи, машино-места, а также такие объекты как "единый недвижимый комплекс", "объект незавершенного строительства", "иные здание, строение, сооружение, помещение".

Надо отметить, что норма об объектах налогообложения налогом на имущество физлиц (статья 401 НК) не оговаривает, что такими объектами являются лишь те, которые принадлежат именно физлицам. То есть, новая норма, вводимая законопроектом, коснется не только ИП-спецрежимников, которые, владея в целях бизнеса "кадастровыми" помещениями (к которым теперь будут отнесены гаражи и все остальное по списку), должны платить налог на имущество.

При буквальном толковании новшества "кадастровым" налогом у организации можно будет обложить все, что угодно. К тому же, теперь не будет оговорено, что это касается лишь объектов, не учитываемых на балансе. Но, видимо, на практике все будет зависеть от того, как все это истолкуют Минфин, ФНС и суды.

При этом дополняется, что если кадастровая стоимость таких объектов (относящихся к объектам налогообложения налогом на имущество физлиц) не определена, то организация будет считать налог по среднегодовой стоимости.

Спецрежимникам

Первая версия законопроекта предусматривала, что ИП, сдающие в аренду дачи, не смогут применять ПСН. Но в окончательной редакции такой поправки нет, то есть аренду дач оставили в покое.

Все, что написано ниже, перекочевало в окончательную редакцию законопроекта из первоначальной. Так что тот, кто все помнит, может дальше не читать.

При УСН можно будет учитывать расходы на приобретение ОС, права на которые подлежат госрегистрации, и без подтверждения подачи документов на такую регистрацию (сейчас это – обязательное условие учета названных расходов).

Если "розничный" вмененщик уличен в продаже товаров, "запрещенных" для ЕНВД (например, подакцизных или товаров собственного производства), то согласно новой редакции пункта 2.3 статьи 346.26 будет грозить слет с ЕНВД и переход на общую систему. Аналогичное правило вводится и для ПСН (при этом сохранится возможность перехода на другие спецрежимы вместо общего). Кстати, к продаже на ЕНВД, а также на ПСН будут запрещены еще и товары, подлежащие обязательной маркировке, включая лекарства.

Региональные власти смогут устанавливать дополнительные ограничения на применение ПСН – например, по площадям имущества, сдаваемого ИП, по количеству транспортных средств для перевозчиков и количеству "точек" для розничных торговцев и владельцев общепита. Некоторым образом изменится подход к установлению потенциального дохода для отдельных видов деятельности.

Если ИП прекратил деятельность на ПСН, появится возможность перерасчета стоимости патента и возврата излишка.

Земельный налог с сельхозучастков

Тем, кто использует участки сельхозназначения или сельхозиспользования не по назначению, пресекут возможность пользоваться пониженной налоговой ставкой. Органы земельного надзора будут сообщать налоговикам обо всех таких случаях. Это не коснется личных подсобных (дачных, садовых и тому подобных) участков, и не оговаривается, относится ли эта поблажка только к физлицам, или к организациям (скупающим дачные участки) тоже.

Напомним, что возможность доначислений имеется и при нынешней редакции НК. Известны и судебные прецеденты в пользу этого. Сейчас льготная ставка налога в 0,3% касается, в частности, участков, отнесенных к названным категориям, "и используемых для сельскохозяйственного производства". То есть важен не только факт отнесения участков к таковым, но и способ их использования. Если доказано неиспользование, то и основания для применения льготной ставки исчезают.

Амортизация

Переданные (полученные) в безвозмездное пользование ОС перестанут исключаться из состава амортизируемого имущества. Будет убрана оговорка о том, что после расконсервации срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта на консервации (останется правило о начисление амортизации в порядке, действовавшем до консервации).

Подкорректируют определение амортизируемого имущества, однако по существу ничего не изменится. Также изменения коснутся определения ОС: если сейчас основной признак – первоначальная стоимость, то будет – продолжительность использования (стандартно – от 12 месяцев).

Сейчас налогоплательщик вправе перейти с нелинейного на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет. В новой редакции такая частота будет установлена для любой смены метода – то есть, после перехода с нелинейного на линейный можно будет перейти обратно тоже не менее чем через 5 лет. Соответственно, смена метода туда и обратно будет возможна реже, чем сейчас.

ИП, на время освобожденным от взносов

ИП и частнопрактикующие лица, служащие по призыву, ухаживающие за ребенком до полутора лет, за инвалидом или престарелым, а также в некоторые другие периоды могут быть временно освобождены от уплаты взносов за себя в ПФ и ФОМС, если в эти периоды не ведут свою деятельность. Это установлено пунктом 7 статьи 430 НК.

Если перечисленные выше ИП или практикующие лица, имеющие право на освобождение от взносов, в названные периоды вели деятельность, то взносы сейчас должны платить за все полные месяцы, когда деятельность велась. Законопроект позволит уменьшить эту сумму: за неполный месяц деятельности сумма взносов будет определяться пропорционально количеству календарных дней этого месяца, в течение которых велась деятельность.



Возврат к списку